أفضل الروايات العربية لعام 2019

1
726

كنت أود الكتابة عن أفضل الروايات العربية بشكل عام وليس أفضل الروايات لهذا العام فقط، ولكن لم أجد مصدر ملائم لأتعرف منه على أفضل الروايات العربية على الإطلاق، فضلًا عمن من هو الشخص أو الجهة المؤهلة التي يمكنها الحكم على الروايات من حيث جودتها وأيها أفضل من غيرها!

فالأعمال الأدبية عمومًا تعتمد على النظرة والذائقة الشخصية، ولا يمكن الحكم عليها تمامًا بالاعتماد على قوانين أو مبادئ واضحة، وبالتالي من الصعب أن نجد رواية تلقى إعجاب الجميع، أو قصيدة يتفق عليها كل النقاد بذات الرأي.

لذلك هنا سنتعرف إلى أفضل الروايات العربية لعام 2019 بحسب القائمة الطويلة لجائزة البوكر العربية، وحتى لو أن هذه القائمة كتبت بالاعتماد على خيارات البوكر فهذا لا يعني بتاتًا إنها أفضل الروايات العربية تمامًا، إذ للجنة التي تضع هذه القائمة معاييرها وشروطها الخاصة.

ولكن بشكل عام هذه القائمة الطويلة للروايات المرشحة لجائزة البوكر العربية لعام 2019.

أفضل الروايات العربية .. القائمة الطويلة لجائزة البوكر 2019

[bs_smart_list_pack_start][/bs_smart_list_pack_start]

نساء بلا أثر – محمد أبي سمرا

المادة السابقةالإجهاض الدوائي – أدوية الإجهاض
المقالة القادمةالحمل بعد الإجهاض
عبد الرحمن السليمة
محرر وكاتب محتوى متعدد الاهتمامات، اتابع دراستي الجامعية إلى جانب تعلم بعض المهارات الأخرى. اكتب في مجالات الصحة والمجتمع والأعمال والتقنية.

1 تعليق

  1. كتاب : جاسوس من أجل لا أحد . The book : /Spy for nobody/
    من يريد أن يقرأ
    كتاب عن سوريا وعن الثورة السورية وهو رائع ومؤثر ومهم ، وفيه معلومات تاريخية هامة عن تاريخ سوريا ونضال الشعب السوري ضد حكم الطغاة الذي استمر يعاني من ناره اكثر من خمسون عاماً ، وتفاصيل وأسرار تكشف لأول مرة عن المجازر الرهيبة التي قام بها النظام السوري في مدينة حماه عام 1982 ، انصحكم بقراءة
    .كتاب : جاسوس من أجل لا أحد ، والذي تم اختياره ليصبح مرجع للدراسات والأبحاث في مكتبة الكونغرس الأمريكي وتسعة من مكتبات اهم واشهر جامعات العالم
    كتاب :
    جاسوس من أجل لا أحد
    اتخذته واختارته تسعة من اهم وأشهر جامعات العالم ومعهم أيضاً مكتبة الكونغرس الأمريكي من بين جميع الكتب العربية والسورية كمرجع للأبحاث والدراسات المتعلقة بأجهزة المخابرات العالمية ، وبالشرق الأوسط ، وبسوريا ، وغيرها من المواضيع والعناوين .
    .I recommend reading this very important book, which includes an explanation of the espionage process for the benefit of the Syrian people and against the intelligence services of the Syrian regime that lasted for eighteen years. It is a very interesting book and has great popularity around the world.
    The book :
    “Spy for nobody”
    It has been chosen by nine of the world’s leading universities and USA universities, as well as the Library of Congress of all Arabic and Syrian books as a reference for research and studies on international intelligence services, the Middle East and Syria,
    and other topics and addresses. .
    And in it very important information about the massacres of the city of Hama in /1982 / carried out by the regime of the criminal Assad in Syria, which was classified information and with details for the first time revealing to people
    وهذا الكتاب للمؤلف السوري : باسل محمد روحي الصنيب ، Basel Saneeb &Al Sannib
    هو أيضاً وثيقة أمنية وعسكرية وتاريخية إنسانية تشرح للعالم قضية الشعب السوري ، والظلم الرهيب الذي عاشه الشعب في سوريا لمدة تزيد عن خمسون عاماً.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا